Escrito por Infonortedigital
Domingo 11 de Junio de 2006
Con una inversión de más de medio millón de euros, aportados íntegramente por el Cabildo de Gran Canaria.

La Mesa de Contratación del Cabildo de Gran Canaria realizó la apertura de ofertas por el procedimiento abierto, sistema de subasta, por el que se beneficiarán un total de cinco parques y plazas del término municipal de Arucas, con una inversión de 501.976,33 euros, aportados íntegramente por el Cabildo de Gran Canaria, con cargo a su Programa de Inversiones en Infraestructuras y Equipamientos Locales (PRI) del Cabildo de Gran Canaria para los años 2006 y 2007.

Parque en La Guitarrilla (última fase)

El Parque está ubicado en la calle Maestros de Escuela, en la urbanización La Guitarrilla. El objetivo del proyecto es realizar la última fase de la construcción, ya que la primera se realizó a cargo del Programa Operativo Local (POL) 2003 del Cabildo de Gran Canaria con un presupuesto de 170.000 euros.

Las unidades que faltan en este parque no imposibilitan su actual uso. Está construido en un terreno con una pronunciada pendiente en el que se crearon diversas plataformas con sus correspondientes rampas de conexión. Con el proyecto actual, la obra quedará acabada por completo, consiguiéndose una variada oferta de ocio.

Una de las plataformas integrará el Local Social recientemente construido, dotando la misma del mobiliario adecuado para su correcto funcionamiento y estética, con un área para el juego de la petanca. Esta plataforma superior se conecta con las canchas del Colegio, y no se imposibilita la entrada esporádica de vehículos a dicha cancha. La plataforma segunda –más recogida que la anterior- tiene como motivo principal el área infantil. Entre ambas plataformas estarán eliminadas las barreras físicas y arquitectónicas, como también la comunicación con el colegio y el local social. Para acceder a la zona alta de este sector se ha creado una escalera en la medianera con el colegio, aunque siempre queda la alternativa de la nueva acera que se creará en este proyecto con el mismo ancho que la situada delante del colegio.

La actuación contempla el remozado de la barandilla existente; la colocación de tierra vegetal, instalación de red de riego y plantación de plantas y árboles; la pavimentación; la perimetración de la zona infantil con el vallado de madera idéntica a la colocada en los demás parques del municipio; la colocación de juegos infantiles; la instalación de pavimento elástico; la colocación de mobiliario urbano como bancos, papeleras, báculos, proyectores y pérgolas de madera; la iluminación del parque y la valla de carretera.

El plazo de ejecución es de mes y medio, a partir de la firma del Acta de Replanteo.

Parque infantil en la Urbanización San Francisco Javier

El Parque está ubicado en la calle Montaña de Timanfaya de la urbanización San Francisco Javier, lindando con el local de Usos Múltiples “La Sirena”. Consiste en la creación de un parque infantil aprovechando una zona residual junto a este local. Así, se dotará al barrio de un área infantil de la que carece y, al mismo tiempo, se va completando una zona social.

La actuación contempla la adaptación de la acera para conseguir los anchos adecuados, y la eliminación de barreras arquitectónicas; la adaptación del terreno; la construcción de unos maceteros que compartimentan espacios y sirven para plantar la vegetación adecuada que dé sombra en las zonas de estancia, pudiendo también enredarse en las pérgolas; restauración del murete perimetral y plantado en su trasera de árboles para que el conjunto quede resaltado; instalación de riego por goteo; la pavimentación; la perimetración de la zona infantil con el vallado de madera idéntica a la colocada en los demás parques del municipio; la colocación de juegos infantiles; la instalación de pavimento elástico; la colocación de mobiliario urbano como bancos, papeleras, báculos, proyectores y pérgolas de madera y la iluminación del parque.

El plazo de ejecución es de mes y medio, a partir de la firma del Acta de Replanteo.

Parque infantil en El Puertillo

El Parque está ubicado en el Paseo de Miramar de El Puertillo, calle de entrada de este barrio. El objetivo del proyecto es un parque infantil. El barrio cuenta con una población de 1.236 personas pero, al tener playa, está muy frecuentado por el resto de habitantes de Arucas. Ya que esta actuación se propone en la entrada del barrio, en un lugar de obligado paso, se prevé un gran número de personas que se beneficien con esta inversión.

Se ha diseñado el parque para que los usuarios del mismo queden protegidos y se eviten salidas súbitas de menores, cumpliendo los maceteros anchos, la misión de barandillas. Se crean dos zonas bien definidas: una, para usuarios infantiles, y la otra, con un carácter más genérico, instalando los elementos de mobiliario urbano necesarios para la adecuada funcionalidad del área. El proyecto cumple con la difícil misión de que la pieza diseñada permanezca a lo largo del tiempo, dada la expansión actual y futura del barrio.

La actuación contempla creación de acera con las canalizaciones subterráneas correspondientes; creación de un parque cuyo principal motivo, aunque no único, es el recinto infantil; todo el parque se perimetra con un parterre que, además de delimitar la zona perteneciente al mismo, sirve de asiento a ambos lados, con la plantación adecuada; zona de juegos infantiles en el que se colocará pavimento elástico perteneciente a la donación del Cabildo de Gran Canaria con juegos infantiles y valla de madera; pavimentación; colocación de parterres con acabado de albardilla de piedra de Arucas que servirán como barandilla y asiento (para realzar la entrada al parque se recrecen maceteros que la delimitan y se revisten de azulejos partidos de colores); iluminación; perimetración de la zona infantil con el vallado de madera idéntica a la colocada en los demás parques del municipio; la colocación de juegos infantiles; la instalación de pavimento elástico y la colocación de mobiliario urbano como bancos, papeleras, báculos, proyectores y pérgolas de madera.

El plazo de ejecución es de dos meses, a partir de la firma del Acta de Replanteo.

Restauración de la Plaza Pilar Medina, en El Trapiche

El proyecto consiste en la remodelación de la plaza existente para resolver el problema que se origina cuando la guagua se detiene en la parada que existe delante de la plaza, ocasionando un peligroso estrangulamiento de la carretera. La acera es demasiado estrecha y, por lo tanto, peligrosa para los peatones debido a su cercanía a una vía rápida. El pavimento de la plaza está deteriorado y falta un pequeño cambio de imagen, máxime cuando en uno de sus laterales se concluirá, en breve, un edificio social de usos múltiples. Se trata de la plaza del pueblo con la Iglesia en un lateral y el nuevo edificio en el otro.

Así, se creará un espacio destinado a la parada de la guagua y una acera, en la que se colocarán dos bancos, quedando espacio para una posible marquesina. Se construirá un parterre alargado con tres espacios más amplios para poder albergar el árbol allí existente, y dos más que se colocarán. Los maceteros de los árboles se realizarán sólidamente para evitar que se rajen por acción de los mismos, y se les dará un carácter diferenciador revistiéndolos de azulejos partidos de colores. También se colocará nuevo pavimento y se realizarán las canalizaciones necesarias para poder soterrar, con posterioridad, todo el amasijo de cables aéreos que afean este sector. Asimismo, el parque contará con iluminación y mobiliario urbano con bancos, papeleras, báculos, proyectores y pérgolas de madera.

El plazo de ejecución será de mes y medio, contado a partir de la firma del Acta de Replanteo.

Plaza sobre el Edificio de Usos Múltiples “El Pueblo”, y acondicionamiento del entorno

El proyecto consiste en la creación de una plaza sobre la cubierta del Edificio de Usos Múltiples que se está realizando en dicho lugar. Al estar enterrado el edificio, la cubierta (la futura “plaza-mirador”) queda a ras de la acera. Así, se realizará la acera en todo el ámbito de las dos plazas además del vallado de parte de ella. Estarán superadas las barreras físicas y, asimismo, en cumplimiento con la normativa de la ONCE, se colocará pavimento de textura sensorial a la entrada del parque. Rodeando el espacio existente, se creará una zona de estancia con pérgola y maceteros. La zona de juegos infantil contará con un vallado de madera idéntico al colocado en los demás parques del municipio y diferentes juegos infantiles y pavimento elástico. Asimismo, el parque contará con iluminación y mobiliario urbano con bancos, papeleras, báculos, proyectores y pérgolas de madera.

El plazo de ejecución será de mes y medio, contado a partir de la firma del Acta de Replanteo.

Infonortedigital

11 de Junio de 2006

Ampliar Imagen
Arucas.

Consiste en la creación de un parque infantil aprovechando una zona residual junto a este local.