El Cenobio de Valerón recuperará sus espectaculares vistas

El Ayuntamiento de Guía inició las obras de mejora y acondicionamiento del Cenobio de Valerón, una actuación con la que se retirará el cerramiento de piedra que tapa desde 1974 la parte inferior de este yacimiento, lo que devolverá la verticalidad original de este espectacular granero aborigen y también su panorámica de vértigo.

El alcalde, Pedro Rodríguez, acompañado por varios concejales del Gobierno municipal, visitó hoy los trabajos de este proyecto “que contempla entre sus actuaciones la habilitación de una zona de aparcamiento y a su vez mirador para contemplar las excelentes vistas al barranco y la costa norte que pueden contemplarse desde este lugar privilegiado”, indicó el primer edil.
Se trata de una obra financiada por el Cabildo de Gran Canaria, a través de la Consejería de Patrimonio Histórico, y ejecutada por la empresa Rodríguez Luján.

Los trabajos que acaban de comenzar corresponden a la parte del complejo dotacional del Cenobio de Valerón y comprende la ejecución de elementos de protección y contención en las zonas de aparcamiento así como la terminación de los muros de contención en la zona de paseo y terrazas para evitar posibles inestabilidades de los taludes existentes.

Asimismo se repondrán todas las barandillas de acero cortén que han sido sustraídas en diferentes actos vandálicos. Con esta obra se pretende mejorar y adaptar la accesibilidad en el complejo dotacional según la normativa en vigor garantizar el acceso adecuado para personas con movilidad reducida.

Se procederá, además, a la restauración y reparación de todos los elementos en mal estado y, por último, se dotará al complejo de una puerta de acceso para evitar la entrada incontrolada de vehículos.

La obra principal, incluida en este proyecto y que se ejecutará posteriormente, estará centrada en la recuperación de la fisonomía original del frente del yacimiento arqueológico del Cenobio de Valerón con la retirada de la plataforma horizontal creada en su frente para la contemplación del lugar, que permanece revestida por un muro de cantos de toba.

 

1 comentario

  • BENTEOUÏ Martes, 04 Octubre 2022 15:09 Enlace al Comentario

    Sabe muy a poco, teniendo en cuenta que donde ahora se pretende un aparcamiento-mirador, en su momento se proyectó un merecido centro de interpretación que bien podría acoger la mejor muestra de graneros de la isla. Arriesga poco este grupo de gobierno respecto al turismo en el municipio. Se aleja ese enclave de la entrada al yacimiento. Yo defiendo el centro de interpretación.

Deja un comentario

Esta es la opinión de los lectores, en ningún caso la de infonortedigital.com. No se permitirán comentarios ofensivos o contrarios a las leyes españolas. Tampoco se permitirán mensajes no relacionados con el tema de la noticia.
El envío de comentarios supone la aceptación de las condiciones de uso.

volver arriba

Noticias

Municipios

Suplemento