Pedro Rodríguez presenta el proyecto de rehabilitación de la Plaza Grande de la Ciudad dotado con una partida de 750 000 euros (vídeo)

plazaproyecto

El alcalde de Santa María de Guía, Pedro Rodríguez, presentó hoy el proyecto de remodelación de la Plaza Grande de la ciudad, una actuación en la que se invertirán 750.000 euros procedentes de la Consejería de Industria  y Comercio del Cabildo de Gran Canaria. 

Se trata, explicó el primer edil guiense, de poner en valor y mejorar la imagen de esta parte “tan querida de nuestro casco histórico, dotándolo de un espacio  urbano mejorado, de más calidad, que propicie  un mejor uso de esta Plaza, una mayor funcionalidad y una mejor accesibilidad para todos”, indicó. 

remodelación plazaguiaInfo 4

Pedro Rodríguez explicó asimismo que este proyecto se enmarca dentro  de “nuestra apuesta por una Ciudad más amable para los ciudadanos, con espacios cómodos, agradables y abiertos” subrayando que la actuación prevista realzará su imagen potenciando aquellos elementos históricos que favorecen su atractivo como la  arboleda, la balaustrada y los adoquines de su entorno.

En tal sentido, Pedro Rodríguez detacó que el equipo técnico encargado del proyecto “ha sabido mantener y respetar los elementos tradicionales, conjugándolos debidamente con el cambio y la innovación precisas para lograr el fin que todos deseamos” deseando finalmente “que este cambio que vamos a emprender nos brinde a todos,  también a las generaciones venideras,  la oportunidad de disponer de una Plaza Grande, en pleno corazón de nuestro municipio,  de la que todos podamos sentirnos muy orgullosos”. 

A través del siguiente vídeo, con imágenes antiguas de la Plaza Grande junto a infografías en las que se muestra cómo quedará este espacio, los arquitectos encargados del proyecto, José María Martín y Ana Caracuel, del estudio Atelier Zaguán, explican con detalle las actuaciones previstas. 

Mantener los elementos característicos de la Plaza como su arboleda y  balaustrada  para seguir manteniendo su identidad pero  dotándola de nuevas calidades constructivas  que posibilite su adaptación a los nuevos usos, actividades y eventos que los nuevos tiempos traen consigo,   son las premisas básicas que según José María Martín, han marcado el proyecto de reahabilitación de este espacio. 

El objetivo, explica, es  potenciar los elementos importantes que ya existen en la Plaza favoreciendo otras dotaciones y mejorando calidades para lograr que este lugar sea de nuevo un espacio compartido.

Para ello el proyecto recoge una serie de actuaciones encaminadas a conseguir que la Plaza Grande para convertirse en un espacio urbanístico de calidad, según explica Ana Caracuel. 

remodelacionplazaInfo 3

Con este objetivo, una de las actuaciones más importantes que se acometerán será la mejora de los parterres de forma que se creen nuevos bancos lineales que abracen  toda la plaza bajo la copa de los árboles. Estos bancos, prosigue Caracuel, crearán un trayecto zigzagueante “que formará un espacio más íntimo, resguardado del viento, que propiciará la estancia y el encuentro entre los vecinos, algo  que creemos que es tan importante recuperar”, subrayó.

Entre los aspectos destacados por la arquitecta se encuentra el cambio de pavimento, sustituyendo el actual por piedra de Arucas, y la mejora de la accesibilidad, otra de las cuestiones fundamentales en este proyecto, a través de la cual  se consigue transformar en accesible dos de las tres entradas, solventando el problema de las pendientes existentes en las actuales.   

remodelacionplazaInfo 1

En cuanto a la balaustrada, se llevarán a cabo unos trabajos de conservación y rehabilitación que incluyen, además, un cambio de color a blanco y gris para aumentar la sensación de amplitud y luminosidad desde el interior de la Plaza.

Precisamente la mejora de la iluminación de la Plaza es otro de los aspectos destacados del proyecto, con un nuevo y moderno sistema de iluminación que, además de enfatizar su carácter histórico mediante focos que iluminan de abajo hacia arriba proyectando una imagen más monumental de sus elementos, incorpora la instalación de seis pedestales modernos que, además de mejorar su sistema lumínico durante la noche,  permite que la iluminación pueda variar según la época del año o la actividad que ahí se vaya a realizar.

Actualizado el Martes, 30 Junio 2020 13:41 horas.

10 comentarios

  • Berenice Miércoles, 01 Julio 2020 17:59 Enlace al Comentario

    Si...la plaza necesita una remodelación...pero por que no guardando su estructura original??? No le caben más esquinas a esa plaza!! Y quitar jardines...verde...y poner cemento....el pueblo d las esquinas y el cemento...!! Obra que se hace....obra que es esquinada y quitando árboles!!Particularmente no m gusta nada!! Para que tanto banco d hormigón...para las hormigas y cucarachas....!!!

  • Airam Miércoles, 01 Julio 2020 17:09 Enlace al Comentario

    Una pregunta: si este no es el proyecto ganador y el concurso se anuló...¿de donde sale todo esto? Y otra pregunta más importante ¿por qué se hace público después de aprobarlo y no antes? Uyyyyyyyy . De transparencia no estamos muy finos ¿no?

  • Jose Miércoles, 01 Julio 2020 12:55 Enlace al Comentario

    Como tira dinero este hombre, ver para creer, y lo mas gracioso es que le siguen votando, esto es increible.

  • Adrimor Miércoles, 01 Julio 2020 09:53 Enlace al Comentario

    La plaza está deteriorada, y necesita una remodelación. A mi personalmente me gusta, no sé si ahora con la que está cayendo es el momento, pero claro tampoco con la escusa del COVID-19, debemos paralizar todo. A parte creo que esto animará a la gente y vendrá bien al pueblo.

  • Harto Martes, 30 Junio 2020 23:38 Enlace al Comentario

    El problema de Guía es el empleo. Deja de hacer tantas obras innecesarias. En qué beneficia esto a los vecinos en su vida diaria? En nada, para este ayto generar empleo es sacar a la gente en proyectos de meses y siempre las mismas familias. Empleen el dinero de manera eficiente para los ciudadanos.

  • Magui Martes, 30 Junio 2020 20:02 Enlace al Comentario

    Gracias al colectivo Guia se Respeta no se llevó a cabo el proyecto inicial del circular de cemento con toldo incluido. Ha tenido que rectificar un proyecto respetando algunos elementos del Patrimonio, aunque otros cuestionables como los bancos de hormigón y las luminarias.

  • Censura? Martes, 30 Junio 2020 18:50 Enlace al Comentario

    La hay?

  • francisco Martes, 30 Junio 2020 17:48 Enlace al Comentario

    muy bonito debemoa renovarnos los cambios son bueno para todo

  • Julio Martes, 30 Junio 2020 17:27 Enlace al Comentario

    Esto es un atentado a la democracia y al patrimonio

  • Carlos Martes, 30 Junio 2020 13:58 Enlace al Comentario

    Que bonito!!!!

Deja un comentario

Esta es la opinión de los lectores, en ningún caso la de infonortedigital.com. No se permitirán comentarios ofensivos o contrarios a las leyes españolas. Tampoco se permitirán mensajes no relacionados con el tema de la noticia.
El envío de comentarios supone la aceptación de las condiciones de uso.

volver arriba

Noticias

Municipios

Suplemento